貨櫃運輸司機守則


貨櫃運輸司機守則

毫無疑問,駕駛員乃一高尚職業,尤其是駕駛重型車輛在公路上馳騁或在市區街道穿梭,既要有效率地完成運輸工作,更要顧及行人與其他道路使用者的安全,必定要兼備優良駕駛技術與及安全駕駛意識的成功駕駛員才能完善其事。本公司非常尊重貨櫃車司機們,認同他們對香港本土及跨境運輸業得以蓬勃發展居功至偉。

本守則的目的是本公司以作為貨櫃運輸業營運商的立場,列舉出對貨櫃車司機在其駕駛工作及態度上的要求準則,務求達至貨櫃運輸業營運商、貨櫃車司機們及道路使用者三者在業務發展、工作收入及道路安全方面達至三贏局面。


1. 保持身體健康及良好精神

1.1 本公司要求貨櫃車司機經常保持健康體魄及精神飽滿地從事駕駛貨櫃車工作,務求發揮高度工作效率及安全駕駛的目的。

1.2 司機要作息有序,工餘時要爭取時間作充份休息,以恢復體力及精神。

1.3 司機工作時要經常保持精神集中,以應付其運輸相關工作與路面上突發事故。

1.4 司機不應沉溺夜生活及賭博,以免對健康、體力及工作精神有壞影響。

1.5 身體若有不適,不可隨意亂服藥物後駕駛,應該立即通知主管,再根據醫生指示服藥及休息,及後向本公司補回醫生証明書


2.  遵守法律,安全駕駛

2.1 司機必需遵守香港及國內兩地道路交通條例及相關法律的規限,小心駕駛,不可超速、衝燈、違例行車或胡亂切線。

2.2 司機必需遵守香港及國內兩地有關出入境、海關及關稅等相關法律。本公司絕不容許司機從事或參與走私貨物或偷運人蛇等非法活動,違者必定被送官究治與及被本公司即時解僱;若其違法活動令本公司蒙受損失,本公司必定依法追討賠償。

2.3 不可在工作日前12小時內及工作期間內飲酒,除觸犯交通法例,更加對自身及其他道路使用者構成傷亡的危險。

 

3.  駕駛工作規條

3.1 所有貨櫃車車頭及車架均停放在本公司指定的停車場內停泊,各司機均需往指定地點取車或泊車,亦必須聽從本公司負責車務的管理層同事在必要時作出之調動指示。任何未有通知本公司或未得本公司允許下或不按照本公司指示泊車而被檢控者,均由司機負責,若因此而令車頭或車架造成任何損毀者,公司保留追究權利。

3.2 車頭及車架除為履行本公司所指派之運輸任務而被使用之外,司機不得擅自使用。未經本公司同意而擅用本公司車頭或車架作非法用途乃嚴重違法行為,本公司必會重點處理及追討相關責任。

3.3 司機均需依照本公司編排每日工作表行事,當工作完成後請即向本公司相關部門主管報到,如在停車場候命(Stand-By)者因有急事需暫時離開片刻,必須要預先通知本公司方可離開。

3.4 司機每日都需要填寫一份工作日報表,如當日有特別事情發生,請在備註欄記錄,及向本公司報告和填寫有關報告表格,例如:貨櫃破爛、貨物損壞、貨櫃封條有問題、車頭或車架因意外受損等。

3.5 收工前通知本公司拖架類別(例如40’三擔或雙擔)及停駐地方。轉架時留意上手是否有遺留、損壞或爆呔等問題。

3.6 本公司發出之油咭及入閘證等要小心保管及使用,未經本公司同意切勿交與他人使用,離職時一定要如數交回本公司。

3.7 車上用品例如文具或椅墊等屬本公司擁有,於更換司機時均需留意,請勿取走。

3.8 取重櫃/吉櫃皆需留意貨櫃外表狀況,例如:貨櫃破爛、封條損壞或遺失、貨櫃號碼不符等等,若有問題請即與本公司聯絡,待答覆處理方法後方可取櫃離開。

3.9 凡到達指定目的地裝卸貨櫃時必需將車輛引擎關掉,以免損耗燃油及污染空氣,尤其在有上蓋及貨倉類之建築物,各司機更需嚴格遵守為要。

3.10 CY櫃到達客戶後需聯絡本公司報告情況與及大約裝/拆完成時間,離開前要客戶負責人簽名及寫上時間在拖頭紙上。

3.11 當遇到客人有不禮貌或不合理要求時,請即向本公司相關部門主管報告,以便採取適當措施應付,司機切勿以不禮貌態度反加於客人,更不應作無建設性的爭吵,絕不可使用暴力,以免引致更惡劣後果。

 

4.  協助車輛保養事項

4.1 每日開車前檢查偈油、水箱、車頭及車架呔氣、風喉、風壓、燃油等。

4.2 在有空檔時間及適當地點,應將車頭內外清洗及打腊,以保持車頭清潔美觀。

4.3 車上之冷氣機是為司機帶來一個舒適工作環境,所以司機應小心使用及協助好好保養該冷氣機。司機若離開車輛較長時間便應將車上冷氣機關掉,以免因長時間使用而損壞。本公司會經常留意各司機使用車上冷氣機的習慣。

4.4 要經常留意車頭及車架運作,如發覺有不妥情況請即通知相關部門主管以便安排維修,以確保各司機的人身安全。

4.5 為保持車頭及車架的機械良好運作,本公司會作定期維修保養,但各司機必須好好配合保養車頭及車架,不作損壞機械操作的行為或壞習慣。

4.6 車頭如需加添燃油,司機要到本公司指定之供應商,用指定該車輛的油咭入油。司機要在每日工作報告表記錄入油資料。油咭要妥為保存,如有遺失必須立即通知本公司處理。

4.7 所有車頭或車架補呔或換呔,由本公司指定維修商負責,司機必須好好配合。

4.8 車輛所拖用之車架如有漏氣或爆呔,司機須將車呔修補妥當。司機切勿不負責任地將未修補爆呔的車架隨便甩掉在車場,以免其他同事在未知該拖架的爆呔及漏氣狀況下使用而發生事故,本公司將會追究不負責任之司機。

4.9 各種入閘費用、隧道費及購買車用雜物費用,均由司機暫支,待月尾向本公司呈交單據申請補回,各種單據均需填寫車頭或車架號碼,方便本公司記錄及批核。

 

5.  颱風、黑色暴雨及交通事故的處理

5.1 如遇颱風吹襲時各司機需依照本公司指示及安排將車頭及車架停泊妥當方可離開。請注意:

(1)黑色暴雨警告懸掛時,司機如因交通問題未能上班,必須知會上司。

(2)三號風球懸掛時司機需如常上班。

(3)八號風球除下至三號風球後,司機需要與上司保持聯絡。

5.2 當發生交通意外時司機請注意下列事項:

(1)無論大小意外一定要停車,及通知本公司相關部門主管。

(2)如有人受傷,必須報警,除非獲得在場警員指示,否則切勿移動車輛。  任何情況下必須保持鎮定。

(3)以書寫工具記錄對方司機姓名、地址、電話、車輛號碼、駕駛執照號碼等資料。

(4)以書寫工具記錄事發時間、地點、附近燈柱號碼或可作座標的建築物等,以及現場證人姓名或警員編號等等。

(5)以書寫工具記錄雙方車輛損壞程度,並盡可能以影相或繪圖記錄意外發生後兩車輛的位置及情況。

(6)填寫一份由本公司編制的失事表格,由雙方司機簽署。未經本公司同意,司機切勿向對方作出任何賠償的承諾。

 

6.  與貨櫃碼頭工作有關的規條

6.1 司機必須將通用出入電腦咭妥善保存及運用,避免遺失。未經本公司批准,絕不可轉交他人使用。司機離職時,一定要將通用出入電腦咭交回本公司。

6.2 所有貨櫃碼頭公司要求填寫的文件、申請表等必須清楚填寫,以免混淆出錯。貨櫃碼頭公司發出予司機的臨時停車證必須好好保存,以作適當使用。

6.3 除非獲貨櫃碼頭公司指示,司機切勿誤進碼頭操作禁區。

6.4 司機須緊記各貨櫃碼頭貨櫃預約部門的聯絡電話,在前往交收前應該致電碼頭覆核預約的資料,若有改動即時知會主管。

6.5 以下三類貨櫃,司機需通知驗櫃員安排特別處理:

(1)過高、過闊及過長櫃 – 檢驗抓箱安全程度;

(2)雪櫃(冷藏櫃) – 錄取溫度;

(3)稅櫃或扣留櫃 – 須往海關辦理文件,以完成解封及清關手續。

6.6 提取入口櫃,當貨櫃離開碼頭前,司機有責任檢查貨櫃號碼與封條是否與文件相符。

6.7 提取吉櫃時,司機應檢查該貨櫃是否合符文件上之要求及貨櫃是否完整無損。

6.8 司機應對貨櫃箱”封條”(Seal)有適當的認識:

I.常見之貨櫃箱封條,共分七種:

(1) BOLT SEAL OR LOCKTAINER

(2) WIRE SEAL

(3) PAD-LOCK

(4) PLASTIC SEAL

(5) TIN SEAL

(6) CUSTOM SEAL

(7) TAG-SEAL

II.正確的打封條方法:

(1)             關門 – 先左後右

(2)             將門柵扣上

(3)             再將封條耳上下對正

(4)             穿上封條

III.檢驗封條的次序:

(1)             先查封條是否完好

(2)             再查封條在正確位置上打上

(3)             用手拉一拉,肯定封條沒有離位

(4)             登記封條號碼

6.9 在一本集合香港貨櫃車主聯會有限公司、貨櫃運輸業職工總會、香港國際貨櫃碼頭有限公司、海陸貨櫃碼頭有限公司及現代貨櫃碼頭有限公司五間機構的代表聯合編寫出版的名為貨櫃碼頭操作指南的書本手冊中,三間貨櫃碼頭公司分別列出對貨櫃車司機的操作及交通安全守則的指引,現節錄如下,各司機務必遵守:

I.香港國際貨櫃碼頭有限公司 – 貨櫃車交通及安全守則:

(1)所有車輛必須遵守碼頭內的交通標誌、路面標記、以及貨櫃場負責人員或保安人員指示。

(2)在低能見度駕駛時,請用低燈及以適當的車速前進。

(3)未經碼頭許可,不得接載乘客進入貨櫃碼頭。

(4)風速警報器啟動時(試驗除外),所有車輛應立刻離開貨櫃場,並往泊車處暫時停泊。

(5)任何交通意外,無論嚴重與否,須向保安部或通過貨櫃場負責人向控制塔報告。

(6)切勿將車輛停泊在船舶區吊機軌道上或堆場吊機跑道上。所有車輛須在特定停泊處停泊,或在其他指定區域停泊及沒有對其他駕駛人仕構成危險或不便。

(7)鑒於碼頭本身操作特性關係,各司機須小心駕駛以免跟重型機械或其他車輛碰撞,更須小心避免撞倒行人或工作人員。

(8)對高空搬運中的貨櫃或吊懸的貨物保持高度警覺,切勿停留或駛過吊懸物下。

(9)各司機應在交箱前解開車架鎖制;收箱後將車架鎖制鎖好。

(10)司機不得進入貨櫃堆放位內或其他操作地方。在駕駛室等候交收箱期間,應時刻留意碼頭負責人指示。

(11)所有貨櫃車要讓路予本碼頭重型機械。

(12)碼頭車速限制為時速50公里。

 

II.海陸貨櫃碼頭有限公司 – 貨櫃司機在碼頭內操作須知:

(1)所有司機當由貨櫃碼頭道轉入本貨櫃碼頭範圍後,要從當值護衛員領取已登記閣下所駕駛之車輛車牌號碼及當日日期之出入閘記錄咭。

(2)在到達閘口前之黃格地帶後停下等候護衛員之指示才可進入閘口內。

(3)在進入閘口以後之範圍內時,須遵守限定之車速,以策安全。(限定之時速為15公里)

(4)在貨櫃碼頭內請勿隨便轉線及要依照交通標誌行車。

(5)如夜間在本貨櫃碼頭操作時,不論泊位等候或行駛期間一定要亮著車頭燈及車尾燈。

(6)請勿在懸空之貨櫃下駛過。

(7)司機除在驗有爛櫃時,封條號碼不對時,及要開關車架鎖制時才可下車,否則嚴禁在閘口區域或操作範圍內下車。

(8)交回吉櫃如污漬或廢物、垃圾等要本碼頭代為清潔者要當時往交所需費用。

(9)各司機要自行把運輸公司名稱、車牌及車架號碼在進入碼頭前填妥於取櫃或交櫃文件上。

(10)貨櫃交收完成後,須立即駛離操作區及碼頭範圍內,如有發現違規者,車輛將會被鎖及要付開鎖費。

(11)各司機請詳讀出入閘記錄咭背頁所刊載之規條。

 

III.現代貨櫃碼頭有限公司

A.安全第一

所有司機在進入現代貨櫃碼頭前必須檢查以下項目:

(1)檢查車架所有鎖制;

(2)檢查所有車輪氣壓;

(3)檢查所有車掣(剎車系統)是否正常;

(4)檢查你的車架是否可載危險品;

(5)檢查你的車架的最大負重量;

(6)檢查車架是否和車頭安全連接;

(7)碼頭內的安全時速是每小時不超過十五公里。

B.安全守則

貨櫃車在進入本碼頭時,請依下列指引以策安全:

(1)需將車速減慢。

(2)需依照交通標誌行車及勿隨意轉線。

(3)勿在懸空之貨櫃下駛過。

(4)嚴禁在操作範圍內下車及開關車架鎖制。

(5)除特別措施外,一律不准掉頭。

(6)貨櫃交收完成後,需立即駛離操作區。

(7)在夜間或惡劣天氣情況時,請亮著車頭燈及架尾燈。

(8)司機必須避免誤進碼頭操作禁區。

 

謹此恭祝各位司機工作愉快,平安大吉。